Berita Terkini

Pelantikan dan Pembekalan Tim Pemeriksa Daerah (TPD) Tahun 2025-2026 Guna Meningkatkan Kualitas Penegakan Kode Etik Penyelenggara Pemilu

#KPULampung, (Rabu, 05 November 2025)

Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) secara resmi melantik 228 anggota Tim Pemeriksa Daerah (TPD) dari 38 provinsi di seluruh Indonesia. Pelantikan ini menandai dimulainya masa tugas TPD periode terbaru dalam mendukung DKPP menjaga integritas dan kehormatan penyelenggara pemilu di seluruh daerah.

TPD merupakan perpanjangan tangan DKPP di daerah yang memiliki peran penting dalam membantu pemeriksaan dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu. Tim ini terdiri dari tiga unsur, yaitu unsur masyarakat, Bawaslu, dan KPU.

Dari Provinsi Lampung, DKPP melantik enam anggota TPD, yang masing-masing mewakili unsur-unsur tersebut. Dari unsur KPU Provinsi Lampung, dilantik Angga Lazuardy, S.E. dan Ahmad Zamroni, S.Sos., M.Hum.; dari unsur Bawaslu Provinsi Lampung, dilantik Gistiawan, S.H., M.H. dan Imam Bukhori, S.H.; serta dari unsur masyarakat, dilantik Prof. Dr. Fitri Yanti, M.A. dan Dr. Heru Juabdin Sada, M.Pd.I.

Dengan dilantiknya para anggota TPD ini, DKPP berharap penegakan kode etik penyelenggara pemilu di daerah semakin kuat, transparan, dan berintegritas. Keberadaan TPD juga diharapkan dapat memperkuat nilai-nilai etika demokrasi serta memastikan seluruh proses penyelenggaraan pemilu berjalan sesuai dengan prinsip profesionalitas dan keadilan.

#KPULampung
#KPUMelayani

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 52 kali